Вопрос № 98412 от 08.06.2018 11:17
Наталья Гунько

Нецензурная брань в рабочее время

С ответом
  
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если работник прилюдно, в рабочее время выражается нецензурной бранью, как его можно привлечь к ответственности? Я знаю, что Статья 20.1. КоАП РФ предусматривает штраф за нецензурную брань в общественном месте, а в некоторых случаях даже арест. Какие действия нужно соблюсти, чтобы не ущемить права работника? Заранее спасибо!

Ответ:

Если трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка и/или иным локальным нормативным актом организации (например, положением о корпоративной этике) работнику установлена обязанность соблюдать нормы этики в процессе трудовой деятельности, то за нарушение такой обязанности работодатель вправе  привлечь его к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора.

Вопросы привлечения к административной ответственности  не относятся к компетенции Роструда. Вы можете обратиться в правоохранительные органы (в том числе в полицию).

 

Правовое обоснование:

Согласно абз. 2 – 5 ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

- соблюдать трудовую дисциплину;

- выполнять установленные нормы труда.

В соответствии с ч. 4 ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

В соответствии с п.5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по  труду и занятости»  данный орган осуществляет  консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» в обязанности полиции входит прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия.