Вопрос № 98387 от 07.06.2018 20:00
Игорь

Удержание алиментов

С ответом
Предприятие с 2018 года удерживает алименты из первой части зарплаты. Раньше удерживали со второй (итоговой с премией) половины. Но взыскателю алименты переводят один раз в месяц. Таким образом предприятие удерживает часть алиментов за первую половину месяца в течение половины месяца. Законно ли это?

Ответ:
Законодательство не обязывает работодателей удерживать алименты с доходов работника чаще одного раза в месяц. По общему правилу, удержание и уплата алиментов производится один раз в месяц после удержания налогов, т.е. после выплаты второй части заработной платы.
Исключением могут стать ситуации, когда заработной платы за вторую половину месяца не хватит для того, чтобы произвести удержания алиментов. Это произойдет в случае, если сумма зарплаты, причитающаяся работнику после выплаты аванса (окончательный расчет), окажется меньше, чем сумма ежемесячных удержаний.


Правовое обоснование:
Порядок взыскания алиментов организацией по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, определяется Семейного кодекса РФ и Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 229-ФЗ).
Так, лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).
Размер удержания из заработной платы и иных доходов работника, уплачивающего алименты, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841).
Исчисление сумм налога производится по итогам каждого месяца (п. 3 ст. 226 Налогового кодекса РФ).