Вопрос № 97857 от 23.05.2018 11:53
Надежда Синько

перенос отпуска

С ответом
  
Здравствуйте. У меня вопрос относительно переноса ежегодного отпуска. В конце прошедшего года Учреждение (казенное учреждение) составило график отпусков на очередной год. Внутренняя политика позволяет на основании письменного заявления работника скорректировать (перенести) отпуск на иные сроки, отличные от указанных в графике отпусков. У меня ситуация складывается таким образом, что нужно перенести 3 дня из 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска на неопределенный срок (если не на следующий год). Руководство – не возражает, вся проблема в отделе кадров. Отдел кадров требует указать точную дату переноса, которую я указать не могу в силу сложившихся обстоятельств, при этом оставшаяся часть отпуска либо использована мной полностью в соответствии с графиком либо распределена на иные периоды, во время которых отпуск будет однозначно использован в соответствии с графиком отпусков. Отдел кадров аргументировал свои действия, что учреждению грозит штраф при нарушении ст. 124 ТК РФ (непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд). Следует отметить что в моем случае такая ситуация не возможна – все оплачиваемые ежегодные отпуска были мной использованы полностью. После отдел кадров перешел к угрозам относительно отпуска в приказном порядке… Таким образом чтобы не идти в отпуск нужно обязательно написать заявление. Не могли бы Вы подсказать - могу ли я в сложившейся ситуации написать заявление о переносе отпуска на «неопределенный срок»? Если Вы не можете ответить на мой вопрос письменно (по электронной почте) и для решения проблемы мне нужно подъехать в инспекцию лично, либо нужно уточнить иную информацию – пожалуйста сообщите. Заранее спасибо.

Ответ:
Перенести отпуск на неопределенный срок законодательство не позволяет. Дату предполагаемого отпуска следует определять по согласованию с работодателем.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.