Вопрос № 97662 от 17.05.2018 05:20
Оксана Паршутина

Предоставление и расчет отпуска в период длительного простоя

С ответом
  
Здравствуйте! Наша организация с 01.09.2017 года находится в режиме простоя по независящим от работника и работодателя причинам, по приказу сотрудники находящиеся в режиме простоя не посещают рабочее место и получают 2/3 оклада, в связи с этим возник вопрос: 1. Положен ли им очередной отпуск? 2.Как производить расчет отпускных выплат (включается ли месяцы нахождения в простое в стаж работы дающий право на отпуск, если работнику разрешено не посещать рабочее место в связи с аварийной ситуацией здания)?

Ответ:
1. Да, положен. Нормами действующего законодательства установлен закрытый перечень периодов, которые не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Период простоя к ним не относится.
2. Период нахождения работников в простое не включается в расчетный период для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска. Расчет отпускных в таком случае необходимо будет осуществлять исходя из среднего заработка работника, исчисленного за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала простоя.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
- время фактической работы;
- время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
- период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
- время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;
- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
В соответствии с ч. 3 ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) (ч. 4 ст. 139 ТК РФ).
Согласно пп. «в» п. 5 «Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922) при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника.