Вопрос № 97303 от 03.05.2018 12:53
ЛАРИСА ВЕРНИГОРА

Режим труда совместителей

С ответом
  
Согласно утвержденным проверочным листам по проверкам ГИТ в трудовом договоре совместителей необходимо отразить перерыв для приема пищи. Является ли данное требование обязательным с учетом положения статьи 108 ТК РФ? Нужно ли вносить в трудовой договор информацию о том, что перерыв не предоставляется в случае продолжительности рабочего дня менее 4 часов? Является ли допустимой следующая формулировка в трудовой договор совместителя на ставке 0,1: «Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. В течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 0,1 месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников. Перерыв для отдыха и питания составляет 30 минут. Указанные перерыв работнику не предоставляется, если продолжительность рабочего дня составляет менее четырех часов.»

Ответ:
Приведенная Вами формулировка является допустимой. Трудовым договором может быть предусмотрено, что обеденный перерыв может не предоставляться работнику, если продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.


Правовое обоснование:
Статья 108 ТК РФ устанавливает, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.