Вопрос № 97172 от 25.04.2018 12:56
Надежда Патрина

Религиознный ритуал на работе

С ответом
  
Добрый день. В поликлинике(бюджетное учреждение) в рабочее время охранник в туалете для посетителей (не в служебном) мыл ноги и молился. Ст.16 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", содержит перечень мест, где могут проходить богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, в данный перечень поликлиника не входит, в том смысле, когда работник по собственной инициативе решил провести религиозный ритуал. Может ли работодатель запретить данные действия для работников (молиться мыть ноги в туалете)? Не будет ли это считаться дискриминацией?

Ответ:
Запрет проведения религиозных ритуалов и мытья ног в туалете не является дискриминацией.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.
Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.