Вопрос № 97065 от 22.04.2018 14:06
Сергей Кремнев

полиграф

С ответом
  
Добрый день. У нас в компании, в которой я уже 7 лет, произошли очень большие перемены. Другая компания,которая обанкротилась, объединяется с нашей. работать мы начинаем под их юр.лицом. в этой компании полиграф является главной процедурой перед приёмом на работу. Меня и моих коллег переводят в эту компанию, мы писали заявление на увольнение из одной компании(в которой работаем) с последующим переводом в ту, с которой нас объединяют и требуют пройти проверку. Может ли работодатель(новый) отказать нам в переводе по результатам полиграфа? и вообще, можно ли отказаться от данной процедуры на законных основаниях с последующим сохранением рабочего места и заработной платы?

Ответ:
Работодатель не вправе без Вашего согласия проводить проверку на полиграфе. Отказ в приеме на работу по результатам прохождения полиграфа неправомерен.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.