17.04.2018 16:44
Екатерина Припутнева

Перевод или перемещение сотрудника

С ответом
Добрый день! Головная организация открывает филиал, часть сотрудников (которые сейчас работают в обособленных подразделениях, а часть в головной организации) переходят в филиал, при этом фактическое место работы и трудовые функции (должность) не меняется. Подскажите пожалуйста каковы действия кадровика (есть ли необходимость уведомлять работника, получать его согласие, заключать с работником доп.соглашение и т.п.)

Ответ:
Перемещение работника у того же работодателя в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, не требует получения согласия работника, если при этом трудовая функция не изменяется.
Если филиал находится в той же местности, что и головная организация, вносить изменения в трудовой договор не нужно.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - о месте работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.