Вопрос № 96626 от 09.04.2018 13:34
Анна Петрова

Доплата до МРОТ сторожам

С ответом
  
В организации установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период-год. В каждом месяце согласно утвержденному графику сотрудник либо недорабатывает норму по производственному календарю, либо перерабатывает. Например, январь-норма по календарю-122,4, отработано фактически по графику-110, в феврале-норма по производственному календарю -128,6, фактически отработано-143 часа. Вопрос: заработная плата за январь должна быть не менее МРОТ 9489 рублей (не рассчитывая пропорцию), учитывая, что работник отработал норму, предусмотренную графиком за 110 часов (несмотря на то, что норма по календарю 122,4 часа)? Заработная плата за февраль заработная плата должна быть также не менее МРОТ 9489 рублей, учитывая, что работник отработал норму, предусмотренную графиком за 143 часов (несмотря на то, что норма по календарю 128,6)? Таким образом, если обобщить, то алгоритм действий при расчете доплаты до МРОТ следующий: если в табеле рабочего времени нет неявок, и сотрудник отрабатывает часы, которые работодатель утвердил в графике сменности, то независимо от того фактически отработанные часы меньше или больше нормы времени по производственному календарю, заработная плата должна быть не менее 9489 рублей. Правильный подход к данному вопросу? Можно ли сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, при расчете доплаты до МРОТ ориентироваться на дни, а не на часы (при условии, что сотрудники всегда отрабатывают те часы, которые утверждены работодателем в графике сменности) и рассчитывать пропорционально только в случае неявок сотрудников?

Ответ:
Да, заработная плата за январь и февраль должна быть не менее МРОТ. Если работник отработал все дни по графику, заработная плата должны быть не менее МРОТ. Для ответа на вопрос о расчете доплаты необходимо знать, какая система оплаты труда установлена для работника.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
В соответствии со ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.