Вопрос № 96250 от 28.03.2018 13:28
Цветкова Анна

О расходах на проезд к месту работы и развозках

С ответом
  
Здравствуйте! Наше предприятие функционирует круглосуточно. Работники привлекаются к работе по нарядам (с точным указанием времени начала и окончания работ). Много нарядов оканчиваются в позднее ночное время — после 00:30, когда общественный транспорт уже не ходит. Первая служебная развозка от предприятия до места проживания отправляется только в 02:00, что вынуждает ждать ее более часа. Работники фактически находится на территории предприятия, не выполняя каких либо работ (обязанностей) по вине работадателя более часа ежедневно, без учета этого времени, как рабочего. Это время ожидания нигде не учитывается и не оплачивается. Не оплачивается и проезд на такси до своего дома. Работадатель организовал своевременные развозки только для своей администрации - 08:30 и 17:00 (время начала и окончания рабочего времени администрации), когда функционирует общественный транспорт и представители администрации, по существу - в ней не нуждаются. ЛНА (локальные нормативные акты) работадатель не выдавал (не знакомил) и узнать из них про режим движения служебной развозки невозможно. В отраслевом соглашении указано, что работодатель обеспечивает за счет собственных средств организации - расходы по проезду. Я проживаю от предприятия в 6500 метрах (6.5 км) и самостоятельно (пешком) добиратся до дома считаю невозможным. Прошу сообщить: 1. В чем состоит нарушение работодателя и какая предусмотрена за это ответственность? 2. Могу ли я инициировать привлечение работодаталя к ответственности и как? 3. Могу ли я ознакомится с результатами проверки и привлечения работодателя к ответственности? 4. Могу ли я истребовать денежные компенсации за эти простои без работы у работадателя, как произошедшие по его вине, то есть перерасчета рабочего времени с последующей оплатой за год (как долга по зарплате) и как?

Ответ:
Ожидание транспорта, время проезда к месту работы и обратно работников организации не включается в рабочее время. Поэтому работники не обязаны находиться на рабочих местах после окончания рабочего дня (смены).
Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанности работодателя организовывать доставку работников до места работы и обратно или оплачивать проезд работников к месту работы и обратно. Вместе с тем, локальными нормативными актами, соглашениями, трудовыми договорами может быть предусмотрено условие о доставке работодателем работников до места выполнения трудовых функций и обратно.
Если существует отраслевое соглашение, к которому ваш работодатель присоединился, устанавливающее обязанность работодателя возмещать транспортные расходы работника, работодатель обязан его исполнять.
Неправомерные действия работодателя вы вправе обжаловать в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суде, обратившись туда с соответствующим исковым заявлением.
Не позднее одного дня, следующего за днем принятия решения по результатам рассмотрения жалобы, вам будет направлен мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.
С требованием о выплате вам компенсации проезда до места работы и обратно вы вправе обратиться в суд. При этом вас необходимо будет обосновать свои требования.


Правовое обоснование:
В силу ст. 91 Трудового кодекса РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Иными периодами времени, которые относятся к рабочему времени, являются:
1) отдых и прием пищи в рабочее время на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (ч. 3 ст. 108 ТК РФ);
2) специальные перерывы для обогревания и отдыха работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях (ч. 2 ст. 109 ТК РФ);
3) время прохождения медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) отдельными категориями работников (ч. 3 ст. 213 ТК РФ);
4) перерывы для кормления ребенка (детей) (ч. 4 ст. 258 ТК РФ);
5) время дежурства на дому медицинским работником медицинской организации в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому (ч. 6 ст. 350 ТК РФ).
Кроме того, согласно ч. 1 ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Нормы ТК РФ не содержат положений, когда время нахождения в пути при доставке на работу и обратно транспортом организации подлежит включению в рабочее время.
Статья 5 ТК РФ устанавливает, что регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:
трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из ТК РФ, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;
иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
указами Президента Российской Федерации;
постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии со ст. 9 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.
В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.
Соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции (ч. 1 ст. 45 ТК РФ).
Согласно ст. 48 ТК РФ соглашение действует в отношении:
всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, а также являющихся членами объединений работодателей, иных некоммерческих организаций, входящих в объединение работодателей, заключившее соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением;
работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;
органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.
В отношении работодателей - государственных органов, органов местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий соглашение действует также в случае, если оно заключено от их имени уполномоченными государственным органом или органом местного самоуправления.
Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с указанными выше работодателями.
Если работодатели, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.
Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.
Пунктом 95 Административного регламента предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного Приказом Минтруда России от 03.09.2014 № 603н, не позднее одного дня, следующего за днем принятия решения по результатам рассмотрения жалобы, заявителю направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы в установленном порядке в письменной форме и, по желанию заявителя, в электронной форме.