Вопрос № 95998 от 21.03.2018 15:12
Николай Шеремет

договор безвозмездного оказания услуг

С ответом
  
Работник на безвозмездной основе оказывает своему другу услуги продавца-кассира. С ним заключен договор безвозмездного оказания услуг. Законно ли это? То есть обязательно ли заключать трудовой договор если нет одного из основных признаков трудовых отношений - "возмездности"?

Ответ:
Трудовой договор обязательно заключать в том случае если между сторонами возникают трудовые отношения (одна из сторон выполняет трудовую функцию по должности в соответствии со штатным расписанием, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка другой стороны).
Если вышеуказанные условия имеют место быть, то заключение в такой ситуации договора на безвозмездной основе неправомерно.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В соответствии с ч. 1 ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.