Вопрос № 94800 от 09.02.2018 21:46
Екатерина Эмир-Усейнова

Трудоустройство инвалида 1 группы 3 степени (нерабочая)

С ответом
  
Добрый день. Прошу дать разъяснение по следующему вопросу. Компания готова трудоустроить на дистанционную работу кандидата на вакансию. Но на момент трудоустройства выясняется что кандидат является инвалидом 1 группы 3 степенью способности к трудовой деятельности (в справке указано на невозможность (противопоказанность) осуществления трудовой деятельности). Компания предложила кандидату переоформить справку об инвалидности, чтобы в ней была указана 1 группа 3 степень, но со способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц, а не невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма. Такая возможность у инвалидов появилась в 2016 году в соответствие с подпунктом ж пункта 6 части III Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы". Но кандидат отказывается вносить изменения в справку об инвалидности. При этом кандидат хочет воспользоваться своим конституционным правом на труд. Может ли компания принять такого кандидата по трудовому договору? Если нет, то не будет ли расценено заключение с таким кандидатом гражданско-правового договора, как нарушение ст. 15 Трудового кодекса РФ, которым заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается? Если компания все же примет такого кандидата на работу, может ли она быть оштрафована, за заключение трудового договора с инвалидом с нерабочей группой/степенью инвалидности?

Ответ:
1.Организация не вправе принять на работу инвалида, имеющего I группу инвалидности, если заключение об условиях и характере труда содержит отметку «нетрудоспособен», поскольку работа противопоказана ему по состоянию здоровья.
2. Если гражданско-правовой договор будет фактически регулировать трудовые отношения между работником и работодателем, то такой договор может быть признан трудовым.
3.Решение о том совершен ли работодателем административный проступок или нет принимает испектор по труду на основании всех материалов проверки.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Согласно ч. 1 ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).