Вопрос № 9408 от 16.05.2014 12:58
Ирина Гапоненко

Прогул и суммированный учет рабочего времени

С ответом
  
Компания занимается международными транспортными перевозками. На предприятии применяется суммированный учет рабочего времени. Учетный период – календарный год. По возвращении из рейса водитель не выходит на работу 3 месяца, уважительных причин неявки не представил. Бухгалтер в табеле ставит «прогул». Просим Вас дать разъяснение (со ссылками на нормы права), как в таком случае производится расчет фактически отработанного сотрудником времени: включается ли прогул в фактически отработанное время, уменьшается ли норма часов на количество дней прогулов?

Ответ:

Время прогула не относится ко времени, фактически отработанному работником. Дни прогула оплате не подлежат. Таким образом, фактическое количество отработанных работником часов за год будет меньше нормального числа рабочих часов за учетный период.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 81 ТК РФ прогул - отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

В соответствии со ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.