Вопрос № 9394 от 16.05.2014 10:58
Ирина Боброва

Дополнительный отпуск за ненормированное время работы

С ответом
  
Первичная профсоюзная организация МУ «Буденноская городская ценрализованная библиотечная система» просит Вас рассмотреть вопрос о дополнительных оплачиваемых отпусках за ненормированный рабочий день. По Коллективному договору на 2011-2013гг. сотрудники ЦБС пользовались дополнительным оплачиваемым отпуском за ненормированный рабочий день. С 2014г. работники получают за ненормированное время работы стимулирующие выплаты, поэтому в Коллективном договоре на 2014-2016гг. дополнительных отпусков не предусмотрено. Руководитель в течение года неоднократно предупреждал сотрудников о необходимости отгулять дополнительный отпуск в 2013г. Могут ли работники, не использовавшие дополнительный оплачиваемый отпуск в 2013г., отгулять его в 2014г., если это не предусмотренно новым Коллективным договором?

Ответ:

Да, могут, поскольку неиспользованные дни отпуска не сгорают. Если Ваш ежегодный отпуск превышает 28 календарных дней, то та часть каждого неиспользованного отпуска, которая превышает 28 дней, может быть по Вашему желанию заменена денежной компенсацией. 

Необходимо отметить, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляются дополнительные отпуска не менее трех календарных дней (если иная продолжительность не установлена нормативными правовыми актами местного самоуправления Вашего региона) даже если это не установлено коллективным договором.

 

Правовое обоснование:

Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются в муниципальных учреждениях нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (ст.124 ТК РФ).

Согласно статье 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст.127 ТК РФ).