Вопрос № 93766 от 11.01.2018 14:47
Марина Кхаттаб

Стажировка студентов в организации

С ответом
  
Добрый день! Финансовая организация планирует принимать студентов - очников на практику без оплаты. Каким образом должны быть оформлены отношения со студентом с учетом того, что организация оформляет договор с ВУЗом? Кто несет ответственность за данного практиканта? Каким образом организация может повлиять на качественное выполнение им определенных задач? Подчиняется ли студент-практикант правилам внутреннего трудового распорядка организации? Заранее благодарим.

Ответ:
Если студент в процессе производственной практики только обучается, то ввиду отсутствия исполнения им трудовых функций трудовой договор с ним не заключается. Никакого другого договора со студентом заключать не требуется, т.к. соответствующий договор на обучение в процессе производственной практики в организации оформляется договором, заключаемым между образовательной организацией и профильной организацией. Порядок прохождения практики должен определяться указанным договором и программой практики, утвержденной образовательной организацией.
Студент-практикант обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования охраны труда и пожарной безопасности в организации, где проходит практику.
При отсутствии трудового договора со студентом-практикантом перед ним не может быть поставлено никаких задач, связанных с трудовой деятельностью.
В целом порядок прохождения практики должен контролироваться руководителем практики из числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу организации, организующей проведение практики, и руководитель практики из числа работников профильной организации.


Правовое обоснование:
Вопросы организации прохождения практики учащимися высших учебных заведений регламентирует Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утвержденное Приказом Минобрнауки России от 27.11.2015 № 1383 (далее - Положение № 1383).
Направление на практику оформляется распорядительным актом руководителя организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам высшего образования (далее - организация) или иного уполномоченного им должностного лица с указанием закрепления каждого обучающегося за профильной организацией, а также с указанием вида и срока прохождения практики (п. 16 Положения № 1383).
Пунктом 8 Положения № 1383 определено, что производственная практика проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между образовательной организацией и организациями. В период прохождения производственной практики обучающиеся могут зачисляться на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы производственной практики.
Положение № 1383 предусматривает лишь возможность, но не обязательность заключения трудовых договоров со студентами, проходящими производственную практику. Трудовое законодательство также не предусматривает необходимость заключения трудового договора только в силу прохождения студентом производственной (учебной) практики на предприятии.
Если при прохождении практики студенту с его согласия поручается выполнение трудовой функции (выполнение работы по какой-либо должности, профессии, специальности; конкретный вид поручаемой работы) по вакантному месту и студент обязуется подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, такие отношения, с учетом ст. 15 ТК РФ, должны быть квалифицированы как трудовые и оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства путем заключения трудового договора (ст. ст. 56, 57, 67 ТК РФ), издания приказа о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ), внесения записи в трудовую книжку о приеме на работу (ст. 66 ТК РФ).
Трудовой договор, не оформленный письменно, все равно будет считаться заключенным, если работник-студент приступит к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
Если трудовой договор со студентом-практикантом будет заключен, то, соответственно, ему необходимо выплачивать заработную плату (ст. ст. 15, 135 ТК РФ).
Согласно п. 11 Положения № 1383 для руководства практикой, проводимой в организациях, назначается руководитель (руководители) практики от организации из числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу данной организации. Для руководства практикой, проводимой в профильной организации, назначаются руководитель (руководители) практики из числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу организации, организующей проведение практики (далее - руководитель практики от организации), и руководитель (руководители) практики из числа работников профильной организации (далее - руководитель практики от профильной организации).
В соответствии с п. 13 Положения № 1383 руководитель практики от профильной организации проводит инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка.
Обучающиеся в период прохождения практики:
выполняют индивидуальные задания, предусмотренные программами практики;
соблюдают правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдают требования охраны труда и пожарной безопасности (п. 18 Положения№ 1383).