Вопрос № 93287 от 19.12.2017 03:38
Надежда Золоткова

Какой размер Северной надбавки и Районного коэффициента установлен в г. Улан-Удэ

С ответом
  
Добрый день! Мы открываем в городе Улан-Удэ обособленное подразделение. Какой размер Северной надбавки и Районного коэффициента мы должны установить для работников? Районный коэффициент 20%, северная надбавка 30%???? или я не права.

Ответ:
Улан-Удэ не является ни районом Крайнего Севера, ни местностью, приравненной к нему.
Районный коэффициент работнику, работающему в Улан-Удэ, будет начисляться в размере 1,2.
Размер процентной надбавки работнику, работающему в Улан-Удэй торговли, которому не исполнилось 30 лет, будет составлять 10% за каждые шесть месяцев работы с последующим увеличением на 10% заработка за каждые последующие шесть месяцев работы до достижения 50% заработка.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно ст. 313 ТК РФ государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом согласно данной статье дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и работодателей.
Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее - Закон N 4520-1) установлены государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных затрат гражданам в связи с работой и проживанием в сложных природно-климатических условиях Севера.
Как следует из ст. 316 ТК РФ, ст. 10 Закона № 4520-1, размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов и государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.
Приложением к Постановлению Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.11.1967 № 512/п-28 «О размерах районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и Европейского Севера, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены, и о порядке их применения» установлен районный коэффициент к заработной плате в г. Хабаровске в размере 1,2.
Согласно п. 1 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 09.01.1986 № 53 «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области» лицам, работающим в Бурятской АССР, установлена процентная надбавка к заработной плате за непрерывный стаж работы в размере 10% по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждые последующие два года, но не выше 30%.