Вопрос № 92552 от 29.11.2017 06:16
Анна Реутова

Средний заработок на период трудоустройства и пособие по временной нетрудоспособности

С ответом
  
Здравствуйте. Сотрудник был сокращен 2 октября. При сокращении получил выходное пособие. Далее бывший сотрудник приносит листок нетрудоспособности за период с 1 ноября по 8 ноября. Пособие по временной нетрудоспособности за этот период было выплачено бывшему сотруднику. Вопрос: средний заработок на период трудоустройства за второй месяц полагается бывшему сотруднику за период с 3 ноября по 2 декабря или с 9 ноября по 2 декабря (т.е. за вычетом дней временной нетрудоспособности). Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
За работником сохранится средний месячный заработок за полный второй месяц нетрудоустройства, а также работодатель обязан будет оплатить ему больничный лист за период нетрудоспособности в размере 60 % среднего заработка.

Сумма среднего заработка за второй месяц не трудоустройства не может быть уменьшена работодателем.


Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора, в том числе в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В соответствии с ч. 2 ст. 178 ТК РФ в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудового договора (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством (ч. 2 ст. 7 вышеуказанного Федерального закона).