Вопрос № 92103 от 16.11.2017 21:46
Марина

Увольнение внешнего совместителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

С ответом
  
Я работаю в организации внешним совместителем, сейчас нахожусь в отпуске за ребёнком до 1,5 лет. Меня хотят уволить по ст.288 ТК, в связи с тем, что нашли работника на полную ставку. Говорят, что подготовили уведомление, а мне только нужно ознакомиться. Правоправно ли это? Если нет, то могут ли не принять моё заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? И в каких случаях меня могут уволить (по ст.81 ТК никаких нарушений не совершила)?

Ответ:
1. Нет, неправомерно. При увольнении работника по статье 288 ТК РФ выражается воля работодателя на замену работника-совместителя другим работником, для которого эта работа будет основной. Соответственно, расторжение трудового договора по данному основанию может быть признано разновидностью увольнения по инициативе работодателя, что, в свою очередь, влечет применение к данной ситуации нормы части 6 статьи 81 ТК РФ, запрещающей увольнение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, по инициативе работодателя.
С учетом запрета на увольнение женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) расторгнуть трудовой договор с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, по ст. 288 ТК РФ в связи с принятием на работу другого работника, для которого эта работа будет основной, нельзя.
2. Нет, не могут.
3. Уволить Вас в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работодатель может только в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 288 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.