Вопрос № 91883 от 10.11.2017 15:59
Ек Ка

Удержание денежных средств при восстановлении

С ответом
  
Может ли работодатель зачесть сумму компенсации за неиспользованные дни отпуска, выплаченную при увольнении, как выплаченный аванс по заработной плате восстановленному сотруднику? Возможно ли возмещение излишне выплаченных сумм таким образом в счет будущей заработной платы или суммы компенсации за период вынужденного прогула? При этом, сотруднику восстановлено прежнее количество неиспользованных отпускных дней, оплата отпуска производится в полном объеме.

Ответ:
Нет, нельзя, так как удержание либо зачет суммы компенсации за неспользованный очередной отпуск как выплаченный аванс по заработной плате противоречит нормама трудового законодательства.
Учет выплаченной суммы компенсации возможен при уходе работника в отпуск и перерасчете суммы отпускных.


Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по

рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.