Вопрос № 91804 от 09.11.2017 08:20
Анна Козина

У работника два основных места работы

С ответом
  
Работник трудоустроен у нас по основному месту работы, при приеме на работу он предоставил новую трудовую книжку, сказав, что старую потерял. Сейчас он приносит больничный лист и свою СТАРУЮ трудовую книжку, где стоит запись, что он работает уже несколько лет (еще до трудоустройства к нам) в другой организации и тоже по основному месту работы. Работник настаивает на оплате больничного листа беря в расчет его стаж из старой трудовой книжки. Какие дальнейшие правомерные действия по оплате больничного листа? Что делать с работником, у которого обнаружилось два основных мест работы?

Ответ:
Трудовым законодательством не предусмотрено наличие у работника двух трудовых книжек, по которым он одновременно может работать в двух организациях как по основному месту работы, а также одновременной работы в двух организациях как по основному месту работы. В рассматриваемой ситуации трудовая книжка, представленная работодателю, является выданной работнику с нарушением установленных правил.
При работник имеет право представить трудовую книжку для учета стажа при наступлении страхового случая.
При определении страхового стажа для оплаты больничного листа работнику, имеющему две трудовых книжки, работодателю следует учитывать записи всех предъявленных трудовых книжек. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица. При возмещении средств от ФСС РФ необходимо приложить копии всех трудовых книжек.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ трудовая книжка является документом, обязательным для предъявления при устройстве на работу.
В соответствии с ч. 5 ст. 65 ТК РФ в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица оформить новую трудовую книжку.
Вопросы ведения трудовых книжек регулируются Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.
Согласно п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, периоды исполнения полномочий членом (депутатом) Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, периоды замещения других государственных должностей Российской Федерации, государственных должностей субъектов Российской Федерации, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе, является трудовая книжка установленного образца.
Если сведения о страховом стаже будут совпадать в нескольких книжках, в целях исчисления страхового стажа работодателю необходимо учесть только один период в соответствии с ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и п. 22 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91.