Вопрос № 91775 от 08.11.2017 17:32
Ольга

Разделение ежегодного отпуска на части.

С ответом
Добрый день. Одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Сотрудник первую часть отпуска взял частями (7+7), последний отпуск был оформлен на 14 календарных дней. Возникла служебная необходимость отозвать сотрудника из отпуска, сотрудник согласен. Подскажите, в данном случае будет нарушена разбивка?

Ответ:
Если ежегодный оплачиваемый отпуск был разделен на части, то в любом случае хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отозвать работника из отпуска можно только тогда, когда работник использует как минимум 14 календарных дней отпуска подряд.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.