Вопрос № 91433 от 31.10.2017 06:40
Валерия Загребина

Доп отпуск

С ответом
  
В соответствии с приказом Минздрава СССР от 31.10.1977 №972 «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (вместе с постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.09.1977 №870) с 1 января 1979 г. – ежегодный оплачиваемый дополнительный оплачиваемый 3-х дневный отпуск врачам участковых больниц и амбулаторий, расположенных в сельской местности, участковым терапевтам и педиатрам территориальных участков городских поликлиник, выездных бригад станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи, станций санитарной авиации и отделений плановой и экстренной консультативной помощи за непрерывную работу в указанных учреждениях и на территориальных участках свыше трех лет. Проведена спецоценка труда 14.09.2017 в отделении экстренной консультативной медицинской помощи и по оценке рабочего места врача анестезиолога- реаниматолога, врача-неонатолога, медицинской сестры-анестезиста. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется вышеуказанным работникам по результатам специальной оценки условий труда, так как отнесены к вредным условиям труда 3.2. Прошу разъяснить полагается ли им дополнительный оплачиваемый 3-х дневный отпуск В соответствии с приказом Минздрава СССР от 31.10.1977 №972 «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (вместе с постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.09.1977 №870).

Ответ:
Работники, на рабочих местах которых условия труда отнесены к вредным условиям второй степени (подкласс 3.2), имеют права на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность указанного отпуска работникам составляет 7 календарных дней.
За особый характер работы участковым терапевтам и педиатрам территориальных участков городских поликлиник, выездных бригад станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи, станций санитарной авиации и отделений плановой и экстренной консультативной помощи предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый продолжительностью 3 календарных дня.
Приказ Минздрава СССР от 31.10.1977 № 972 «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» положений о предоставлении дополнительных отпусков не содержит.


Правовое обоснование:
Согласно статье 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее - Закон № 426-ФЗ) специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.
Согласно ст. 14 Закона № 426-ФЗ условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.
Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:
1) подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья;
2) подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет);
3) подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
4) подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.
Согласно ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска указанным работникам составляет 7 календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
Статья 118 ТК РФ определяет, что отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 32 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР от 22.09.1977 № 870 «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск предоставляется за непрерывную работу участковым терапевтам и педиатрам территориальных участков городских поликлиник, выездных бригад станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи, станций санитарной авиации и отделений плановой и экстренной консультативной помощи.
Согласно ст. 423 ТК РФ законодательные и иные нормативные правовые акты как Российской Федерации, так и бывшего СССР, действующие на территории России до введения ТК РФ (до 01.02.2002), применяются на территории Российской Федерации, если они не противоречат ТК РФ.