Вопрос № 90810 от 12.10.2017 14:16
Катя

единственный учредитель, он же директор. других сотрудников нет

С ответом
Просим Вас дать рекомендации по нашей ситуации. Имеем в наличии следующие учредительные документы: 1. Решение №1 единственного учредителя ООО, на основании которого принято решение: 1) Создать организацию 2) Назначить на должность директора данного единственного учредителя. Заключить трудовой договор с ним на срок с момента государственной регистрации Общества. От имени Общества трудовой договор подписывает его единственный учредитель. 2. Устав Общества, в котором указано: 1) Единственный участник Общества принимает на себя функции Общего собрания участников. 2) Единоличным исполнительным органом Общества является директор Общества, который назначается единственным участником Общества. 3) Срок полномочий директора составляет 5 лет. Директор может переизбираться неограниченное число раз. Договор с Директором от имени Общества подписывается участником Общества. 4) Порядок деятельности Директора и принятия им решений устанавливается внутренними документами Общества, а также договором, заключенным между ним и Обществом. 3. Приказ о вступлении в должность директора, который издается на основании решения №1. Изучив законодательство, появились вопросы: 1. Заключать или нет трудовой договор с директором – единственным учредителем Общества? Нужно ли начислять и выплачивать ему зарплату? Представители Роструда и Минфина считают невозможным заключение трудового договора с директором, который является единственным учредителем ООО (обоснование: ст. 273 ТК РФ и ст.56 ТК РФ). В этом случае полномочия руководителя единственный участник возлагает на себя своим решением, что является основанием для его управленческой деятельности. Таким образом, никакие гарантии, предусмотренные ТК (зарплата, отпуск), в том числе отчисления в фонды не положены. 2. Если следовать указаниям данных ведомств – не будет ли это расхождением и нарушением Устава Общества? 3. Если с директором заключен трудовой договор, его полномочия не прекращаются на период отдыха (выходных дней) и отпуска (ежегодного, дополнительного, без сохранения з/п)? Законодательство РФ не предусматривает, что Директор общества, являющейся единоличным исполнительным органом ООО, теряет свои полномочия, находясь в отпуске (ежегодном, дополнительном, без сохранения з/п). Также директор не обязан возложить свои обязанности на иное лицо. Таким образом, директор-единственный учредитель, находясь в отпуск, вправе подписывать документы от имени Общества в пределах своей компетенции и осуществлять иные полномочия, возложенные на него законом и учредительными документами. Данное обстоятельство подтверждается судебной практикой. Выскажите, пожалуйста, вашу позицию на данное обстоятельство.

Ответ:
Единственный участник ООО, выполняющий функции директора, по нашему мнению, должен заключить трудовой договор. За выполнение оговоренной в договоре трудовой функции работодатель обязан выплачивать заработную плату.
Согласно Трудовому кодексу РФ во время отдыха, в том числе в выходные дни и в период отпуска, работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. При необходимости работника можно в определенных случаях привлечь в установленном порядке к работе в выходные дни, отозвать с его согласия из отпуска и т.п.


Правовое обоснование:
В соответствии с ч. 1 ст. 11 Трудового кодекса РФ трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.
Согласно ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
В силу абз. 1 п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников общества, а в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения в результате избрания на должность возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.
Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Видами времени отдыха являются (ст. 107 ТК РФ):
перерывы в течение рабочего дня (смены);
ежедневный (междусменный) отдых;
выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
нерабочие праздничные дни;
отпуска.
В силу ч. 1 ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).