Вопрос № 90503 от 03.10.2017 10:31
ЕВГЕНИЙ КУКЛИН

Отпуск за вредные условия труда.

С ответом
  
Здравствуйте.Работаю в ПАО.Общее количество дней отпуска 68.Из них 14 дней за работу во вредных условиях труда (класс вредности 3.2 согласно СУОТ) К примеру я пойду в отпуск с 1 января-выхожу на работу в марте .На следующей год иду в отпуск опять с 1 января.Перерыв между отпусками составит 9 полных месяцев-интересует начислят мне 14 дней к отпуску за вредность полностью или нет,естественно на больничные не хожу. Все дни отработаны во вредных условиях труда полностью. И второй пример: первый отпуск январь-март, на следующей год отпуск берется в декабре перерыв составляет 20 месяцев.Как производят учет дней к отпуску за вредные условия труда В этом случае, ведь согласно отработанному времени это будет больше чем 14 дней положенных.

Ответ:
Отпуска предоставляются за рабочий год. Например, Вы приняты на работу 10.10.2016. Ваш рабочий год 10.10.16 по 09.10.17 и так далее. Законодательством не установлен срок, который должен быть между отпусками. Основное правило – отпуск в полном размере должен предоставляться за каждый рабочий год. Время отпуска включается в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Следовательно, работодатель нарушил Ваши права, предоставив отпуск через 20 месяцев после предыдущего.
Отпуск за вредные условия труда также предоставляется за рабочий год. В Вашем случае это 14 календарных дней за Ваш рабочий год. Однако в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Для более точного ответа на Ваш вопрос необходимо знать, за какие периоды Вам предоставлены отпуска.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Согласно ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
В соответствии со ст. 125 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.