Вопрос № 90211 от 22.09.2017 11:41
Людмила

Обращение работника по электронной почте

С ответом
  
1. Является ли юридически значимым сообщение (обращение) работника к работодателю по электронной почте без электронной подписи работника? 2. Обязан ли работодатель ответить на обращение работника, направленное по электронной почте, при отсутствии его электронной подписи, при этом ранее работник ранее не сообщил работодателю адрес своей электронной почты, и, следовательно, невозможно достоверно определить, что обращение исходит от данного работника?

Ответ:
1.Если в обращении содержится подпись работника (например, сканированное заявление) или если работник является дистанционным, то является.
2.Да, обязан, если в обращении содержится подпись работника (например, сканированное заявление) или данный работник является дистанционным.


Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

В силу ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

В случаях, если в соответствии с ТК РФ работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под роспись, с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, дистанционный работник может быть ознакомлен с ними путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником.