Вопрос № 90125 от 20.09.2017 10:58
Татьяна Кобец

В дополенеи к вопросу по простоям

С ответом
  
1. Корректировка нормы рабочего времени на период простоя (вместе с выходными днями). Фактически отработанные часы январь-март=о Количесто часов простоя (согласно установленному графику работы): Январь 144ч., февраль-144ч., март-157ч. Итого за учетный период по графику работы-445ч. Норма часов при 40ч.р.н. январь-136ч., февраль-143ч., март-166ч. Итого 445 ч. Количество часов на период простоя (рассчитаны по графику пятидневной рабочей недели): январь-136ч., февраль-143ч., март-166ч. Итого-445ч. Корректировка нормы производится на период простоя с выходными днями за весь календарный период с 01.01. по 31.03., а именно норма рабочего времени при 40ч. р.н. минус период простоя ( по графику пятидневной рабочей недели с учетом выходных дней): 445ч.-445ч.=0ч. Часы сверхурочной работы: фактически отработанное время минус откорректированная норма работника: 0 ч. - 0 ч. = 0ч. Нет как переработки , так и недоработки. 2. Корректировка нормы рабочего времени на рабочие дни простоя (без учета выходных дней), приходящиеся на график пятидневной рабочей недели.. Количество часов простоя (согласно установленному графику работы) анварь-144ч., февраль-144ч., март-157ч. Итого 445ч. Норма часов при 40ч.р.н. январь-136ч., февраль-143ч., март-166ч. Итого 445 ч. Количество часов на период простоя(только рабочие дни, приходящиеся на график пятидневной рабочей недели) январь- 80ч., февраль-95ч.,март-103ч. Итого: 278ч. Корректировка нормы рабочего времени производится на рабочие дни простоя по графику работы, приходящиеся на график пятидневной рабочей недели (без учета выходных дней)., а именно: норма рабочего времени по 40ч.р.н. минус рабочие дни простоя, приходящиеся на график пятидневной рабочей недели: 445ч.-278ч.=167ч. Часы сверхурочной работы: фактически отработанное время минус откорректированная норма работника: 0 ч. - 167ч. = -167ч. у работника недоработка, которой быть не должно. Прошу Вас рассмотреть на примерах вопрос корректировки нормы рабочего времени на период простоя работника по графику 12,4,8,В и т.д. Какой из примеров, указанных выше, правильный. Если правильных вариантов нет, прошу на примере разъяснить порядок расчета часов сверхурочной работы при нахождении работника в простое.

Ответ:
Время простоя оплачивается в соответствии со ст. 157 Трудового кодекса. При этом оплате в указанном размере подлежат рабочие дни по графику сменности.
Обращаем внимание, продолжительность рабочего времени за квартал не должна превышать нормального числа рабочих часов за соответствующие три месяца.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя (статья 72.2 Трудового кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.
Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).