Вопрос № 90119 от 20.09.2017 08:56
Мария Соколова

Оплата больничного листа совместителю

С ответом
  
Добрый день! Я работаю учителем в двух школах. В одной в 2014-2015 году работала сначала совместителем, в 2015-2016 основным работником и с 2016 по настоящее время работаю совместителем. Все это время работала без перерыва в стаже, но были заключены разные трудовые договоры, а не доп.соглашения. На днях бухгалтер мне объявила, что больничные листы как совместителю мне оплачиваться не должны, так как я проработала всего лишь год, а совместителям оплачивают больничный лишь по прошествию 2-х лет. Правомерно ли это? Ведь работодатель остался тот же. Согласно фз-255, ст.13 ч. 2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие. Подскажите, должны ли мне оплачивать больничный лист в данном случае и по основному месту работы и по совместительству!? Или же я должна вернуть деньги за неверно рассчитаный больничный совместителя?

Ответ:
Вам верно выплатили по больничному листу, так как Вы два предшествующих года одновременно работали у тех же работодателей как по основному месту работу, так и по совместительству.


Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 287 ТК РФ на лиц, работающих по совместительству, распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, за исключением гарантий и компенсаций, связанных с совмещением работы и обучения, а также работой на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, которые предоставляются только по основному месту работы.
Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, определены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Согласно ст. 13 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается по каждому месту работы - и по основному, и по совместительству, если в течение двух предшествующих календарных лет работник работал на этих же местах работы. Если же в течение указанных двух лет место работы менялось, то пособие по временной нетрудоспособности назначается только у одного из последних работодателей по выбору работника.
В соответствии с требованиями Постановления от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», работнику в табеле рабочего времени и расчета оплаты труда (унифицированная форма № Т-12) при временной нетрудоспособности без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством ставится буквенное обозначение «Т» или цифровое обозначение «20».