Вопрос № 90019 от 18.09.2017 10:40
Дарья Костылева

Инвалид просит установить ему не полный рабочий день при 35 часовой рабочей неделе

С ответом
  
Инвалиду установлена продолжительность рабочего времени 35 часов в неделю бессрочно. Он обратился к работодателю установить ему 4-х часовую рабочую неделю по причине ухода за больным членом семьи. Можно ли установить инвалиду не полный рабочий день (4-х часовой ). Если да, то плата будет проводится за фактически отработанное время?

Ответ:
В Вашем случае, так как работник сам просит установить ему неполное рабочее время в количестве 20 часов, хотя согласно законодательству предусмотрена сокращенная рабочая неделя - не более 35 часов в неделю, то с данным работником следует подписать соглашение, из которого будет следовать, что он работает на условиях неполного рабочего времени и оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.


Правовое обоснование:
Ст. 91 ТК РФ устанавливает, что продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

Ст. 92 ТК РФ предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю.

Ст. 23 Федерального Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что при сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда сохраняется в полном объеме.

В соответствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 94 ТК РФ). Документом, содержащим ограничения продолжительности ежедневной работы для инвалидов, является индивидуальная программа реабилитации (ИПР).