Вопрос № 89697 от 07.09.2017 07:05
Юлия Мосолова

Гарантии матери-одиночке в браке

С ответом
  
1 вопрос. Я являюсь единственным родителем ребенка (в графе "отец" свидетельства о рождении прочерк), но вышла замуж, на ребенка муж не устанавливал отцовство. Остались ли у меня трудовые льготы как у матери-одиночки, а именно, что работодатель не может меня сократить до наступления 14тилетия ребенку, доп.отпуск за свой счет 2 недели? 2. Я досрочно прекратила отпуск по уходу за ребенком в 1,5 года и вышла на работу. Могу я сразу присоединить к ежегодному отпуску за прошлые периоды ежегодный отпуск 28 дней авансом за новый рабочий год, если начало рабочего года у меня 09.09.17,совпадает с датой выхода на работу?

Ответ:
1. Нет, не остались, поскольку статус одинокой матери Вы утратили после вступления в брак. По общим правилам одинокой матерью является мать как не состоящая в браке, если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери (при сохранении права на получение установленных выплат в случае вступления одинокой матери в брак).
2. Да, можете, но при условии, что таким отпуском Вы воспользуетесь непосредственно по окончании отпуска по уходу за ребенком.

 

Правовое обоснование:
Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).
В соответствии со ст. 263 ТК РФ одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Согласно ст. 260 ТК РФ по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.