Вопрос № 89687 от 06.09.2017 17:21
Юлия Злобина

Работник вышел на работу в выходной день без приказа

С ответом
  
Работник (директор дома культуры) вышел на работу в выходной день самостоятельно без какого-либо распоряжения работодателя. В последующем директор написал заявление о том, чтобы ему этот выход в выходной день посчитали рабочим днем. В качестве необходимости своего выхода на работу в выходной день работник указал, что в указанный выходной в доме культуры проводилось мероприятие и его присутствие было обязательным. Хотя за указанное мероприятие сам же директор назначил иное ответственное лицо. Обязан ли работодатель считать этот выход на работу в выходной день рабочим днем и соответственно оплатить его?

Ответ:
Нет, не обязан, поскольку в описанной Вами ситуации работник вышел на работу в выходной день по своей инициативе без письменного распоряжения (приказа) работодателя.

 

Правовое обоснование:
Согласно ч. 8 ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
В соответствии с ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).