Вопрос № 89442 от 29.08.2017 12:32
Мария Брюханова

Психиатрическое освидетельствование

С ответом
  
В целях эффективного расходования бюджетных средств, прошу разъяснить: - при каких условиях (категории , массе автомобилей, пассажировместимости, группе условий труда и т.п.) проводится обязательное психиатрическое освидетельствование водителям, работникам, носящим оружие, электромонтеру, сантехнику; - проводится ли психиатрическое освидетельствование работающим с ионизирующим излучением при группе условий труда-2-допустимых, при каких критериях проводится данной категории работников. Нормативные документы, регламентирующие проведение указанной процедуры, изучены. Также, прошу разъяснить в каких случаях психиатрическое освидетельствование водителям, работникам, носящим оружие, электромонтеру, сантехнику, должностным лицам,работающим с ионизирующим излучением, не проводится.

Ответ:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. № 377 утвержден Перечень опасных и вредных веществ и производственных факторов, проводимых работ, при которых имеются медицинские психиатрические показания, и, следовательно, работодатель вправе допускать работников к выполнению таких работ только после психиатрического освидетельствования. В числе вредных производственных факторов названы, в частности, ионизирующие излучения.
Трудовой кодекс РФ обязывает работников, чья работа связана с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, в т.ч. с ионизирующими излучениями, в обязательном порядке один раз в пять лет проходить психиатрическое освидетельствование.
Данное положение относится в т.ч. к водителям, работникам, носящим оружие, электромонтерам, сантехникам. То есть если перечисленные работники выполняют свои трудовые обязанности при наличии вредных производственных факторов, в частности, при наличии ионизирующего излучения, они обязаны в обязательном порядке один раз в пять лет проходить психиатрическое освидетельствование, даже если условия их труда признаны допустимыми (2 класса).


Правовое обоснование:
Согласно ст. 213 ТК РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для указанных в таблице работ являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, эпилепсия с пароксизмальными расстройствами. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально. Дополнительными противопоказаниями для ряда производств являются наркомания и токсикомания.
В частности, названные заболевания являются противопоказаниями для выполнения работ, связанных с наличием ионизирующего излучения:
- радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений – для всех видов работ с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.
Согласно ст. 14 Закона № 426-ФЗ условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.
Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).