Вопрос № 89441 от 29.08.2017 11:41
Николай Сергеев

СИЗ, спец.одежда водителю бензовоза не выдаются, что делать если пришлось уволиться

С ответом
  
Здравствуйте, прошу разъяснить мне на что я имею право. Я работал водителем бензовоза, работодатель не выдавал спец.одежду ни разу за 10 лет. Все это время приходилось покупать самому все, что нужно было. Иной раз даже залить бочку бензином не запускали на базу без спец.одежды. Я уже написал заявление на увольнение по собственному желанию т.к. с работодателем так и не удалось договориться. Так же работодатель либо не проводил аттестацию рабочих мест, либо просто не знакомил меня с ней (хотелось бы знать является ли вредным мое место работы). Правильно ли я понимаю, что мне должна предоставляться спец. одежда как водителю опасных грузов, т.к. бензин является опасным грузом и на перевозку которого требуется спец.разрешение? Могу ли я сейчас (после увольнения), потребовать от работодателя какую-либо компенсацию за полагаемую мне спец.одежду за все время работы (10 лет), если чеки я не хранил, т.к. лишь совсем недавно (сегодня) узнал в каких объемах и с какой периодичности для моей должности положена спец.одежда? Возможно работодатель должен был предоставлять еще какие-либо льготы о которых я не знаю, прошу мне, если это возможно в рамках ответа на это вопрос так же разьяснить на что я могу рассчитывать сейчас. т. к. кроме оклада мне ничего дополнительно не выплачивалось, меня даже в отпуск ни разу за 10 лет не отпустили. Если я могу получить какую-либо компенсацию, то прошу подсказать куда я должен обратиться: к работодателю (он отказывается от каких либо выплат), в трудовую инспекцию или в суд?

Ответ:
Наравне с другими категориями работающих водителям при управлении грузовым, специальным автомобилем предусмотрена выдача специальной одежды.
Если работодатель не обеспечил приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, других средств индивидуальной защиты, работник, который приобрел их за свой счет, имеет право на возмещение понесенных затрат. К заявлению о возмещении понесенных на оплату приобретаемых СИЗ расходов необходимо приложить платежные документы, подтверждающие понесенные расходы.
При увольнении работнику выплачивается невыплаченная ко дню увольнения заработная плата, денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, иные полагающиеся работнику суммы.
С жалобой на действия Вашего работодателя Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), обосновав свое заявление, а также в суд.


Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 209 ТК РФ средства индивидуальной и коллективной защиты работников - это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Статья 212 ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Согласно ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
В силу п. 4 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н, приобретение СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, соответствующие СИЗ выдаются бесплатно.
Пункт 11 Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденных Приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н, водитель при управлении грузовым, специальным автомобилем должен обеспечиваться:
- костюмом для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий - 1 шт.;
- перчатками с полимерным покрытием – 6 пар.
Согласно п. 5.2.24 Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 12.05.2003 № 28, работники (в том числе водители), соприкасающиеся с этилированным бензином, должны быть обеспечены на время работы спецодеждой и другими СИЗ в соответствии с установленными нормами.
Статья 84.1 ТК РФ устанавливает, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда.
Статья 356 ТК РФ устанавливает, что в соответствии с возложенными на нее задачами федеральная инспекция труда осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).