Вопрос № 89432 от 29.08.2017 09:13
Юлия Иванова

перевод директора на внешнее совместительство

С ответом
  
Добрый день. Директор (он же единственный учредитель) работает по основному месту работы (полная ставка) в компании "Б". в компанию "А" он принят внешним совместителем на должность программиста (на 0,5 ставки). Компания "Б" деятельность не ведет, в штате только один директор, больше работников нет. Директор ушел в отпуск без сохранения ЗП (в компании "Б") и хочет перевестись в компании "Б" на внешнее совместительство, а в компании "А" стать полноценным основным работником на полную ставку. Как правильно это оформить? обязательно ли увольнять директора из компании "Б"?

Ответ:
Да, работника нужно уволить из компании Б.
Для перехода с совместительства на основную работу в компании А необходимо внести соответствующие изменения в трудовой договор о работе по совместительству, в частности о признании условия о совместительстве недействующим.
Порядок действий в таком случае должен быть следующим:
1) получение от работника трудовой книжки. Для этого работник должен быть уволен с основного места работы (из компании Б);
2) заключение дополнительного соглашения к трудовому договору с компанией А об изменении условий трудового договора по совместительству. На основании этого соглашения условие о совместительстве будет признано недействующим, а работник будет считаться принятым на основную работу;
3) издание приказа о признании работы по совместительству основной работой в компании А. Приказ издается в произвольной форме, поскольку унифицированная не установлена;
4) внесение записи в трудовую книжку компанией А.
С компанией Б работник может заключить новый трудовой договор, но уже о работе по совместительству.


Правовое обоснование:
На основании ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
В трудовом договоре обязательно должно быть указано, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
К условиям трудового договора относится место работы, трудовая функция, условия оплаты труда и другие условия, перечисленные в ст. 57 ТК РФ.