Вопрос № 89218 от 23.08.2017 07:02
Наталья Угольникова

организация медосмотра

С ответом
  
Здравствуйте. 1. В настоящее время в учреждении для офисных работников (отдел кадров, бухгалтерия, АХО и др.)организуется периодический медицинский осмотр - раз в два года, в соответствии с приказом Минсоцразвития №302н о 2011 года и в соответствии с картой спец.ценки рабочих мест, в соответствии с которой условия труда вышеуказанных работников признаны допустимыми. В письме Роструда от 28.02.2017 года №ТЗ/942-03-3 изложено пояснение, что при квалификации условий труда как допустимые, у работодателя не возникает обязанности проведения периодического медицинского осмотра вышеуказанных работников. Прошу высказать свою позицию по данному вопросу для формирования единой позиции правоприменения. 2. Гос.учреждением заключен договор с мед.учреждением о проведении периодического медицинского осмотра всех работников за счет средств работодателя. Оплата за оказанные услуги произведена. Один из работников не прошел медосмотр в мед.учреждении, с которым у работодателя заключен договор, а принес мед.заключение из другого мед.учреждения (имеющего соотв.лицензию) и требует возместить стоимость мед. осмотра. Законны ли требования работника?

Ответ:
1. Необходимость проведения медицинских осмотров работников определяется не только по результатам специальной оценки условий труда, но и с учетом Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н).
Согласно указанному Перечню в целях проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров производственные факторы признаются вредными и (или) опасными либо по результатам специальной оценки условий труда, либо считаются таковыми по уровню воздействия на человека вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда.
В случае наличия данных факторов и работ в Перечне, работодатель должен направлять работника на предварительный и периодические медицинские осмотры.
2.Нет, незаконны. Обязательные медицинские осмотры проводятся по направлению работодателя в медицинских организациях, с которыми работодатель заключил договор, в соответствии с календарным планом. Поскольку действующим порядком самостоятельное прохождение медицинских осмотров в иных медицинских учреждениях не предусмотрено, результаты медицинского осмотра в ином медучреждении могут не учитываться при обязательном медицинском осмотре.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 213 ТК РФ предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу обязаны проходить, в том числе:
- лица, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в т. ч. на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта;
- работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, др. работодателей в целях охраны здоровья населения;
-работники отдельных работодателей по решению органов местного самоуправления;
- иные предусмотренные федеральными законами лица.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок их проведения определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 213 ТК РФ).
Таким актом является Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, который утверждает Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
Согласно п. 5 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для организации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников.
Согласно ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.
Допустимыми условиями труда (2-й класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).
Необходимость проведения медицинских осмотров указывается в строке 040 Карты специальной оценки условий труда, формуляр которой утвержден Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.
В строке 050 указаны рекомендации по улучшению условий труда, по режимам труда и отдыха, по подбору работников.
Вредным (опасным) производственным фактором являются углеводороды алифатические предельные, непредельные, циклические (п. 1.2.45 Перечня Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), определен в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н).

Согласно п. 4 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждённого Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее – «Порядок») предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами (далее - медицинские организации).

Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя (п. 6 Порядка).

В соответствии с п. 19 Порядка периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее - поименные списки), с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.

Медицинская организация в 10-дневный срок с момента получения от работодателя поименного списка (но не позднее чем за 14 дней до согласованной с работодателем даты начала проведения периодического осмотра) на основании указанного поименного списка составляет календарный план проведения периодического осмотра (далее - календарный план) (п. 25 Порядка).

В силу п. 28 Порядка для прохождения периодического осмотра работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом.

По смыслу п. 35 и п. 36 Порядка обязательные медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями, с которыми работодателем заключён договор.