Вопрос № 89081 от 17.08.2017 17:05
ЛАРИСА ВЕРНИГОРА

Подписание кадровых документов по доверенности

С ответом
  
В организации А директор передал по доверенности право подписания документов нескольким должностным лицам. Некоторые из этих лиц являются работниками организации А, другие являются работниками другой организации Б, которая по договору оказания услуг оказывает организации А услуги по кадровому администрированию. Вопросы: 1. Имеет ли право работник организации Б подписывать кадровые документы (приказы по личному составу, трудовые договоры, справки и т.п.) по работникам организации А на основании одной доверенности, требуется ли издание приказа о делегировании права подписи по организации А? 2. При оформлении реквизита «Подпись» следует ли указывать дату и номер доверенности, согласно которой подписант осуществляет подписание документов? Если да, какие санкции предусмотрены за отсутствие информации о доверенности?

Ответ:
Трудовой кодекс не предусматривает возможность осуществления прав и обязанностей работодателя в трудовых отношениях на основании доверенности руководителя организации.


Правовое обоснование:
В соответствии с ч. 1 ст. 11 ТК РФ трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.
Согласно ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.