Вопрос № 88995 от 15.08.2017 12:28
Елена Борисова

обучение без отрыва отпроизводства

С ответом
  
Оплачивается ли время прохождение обучения без отрыва от производства? Сотрудники обучаются по 3 часа в день 5 дней в неделю? Какую зарплату им платить? Нужно ли платить стипендию и в каком размере? Как отмечать в табеле этит дни? У них сменный график работы, смена 12 часов. В день обучения, общая продолжительность смены с учетом 3 часов обучения также составляет 12 часов . Если работник выходит на учебу в свой выходной день, как оплачивать и как отметить в табеле (выходит только на 3 часа обучения)? Можно ли проводить обучение (3 часа) в выходной день работника сразу после ночной смены (до 8 утра отработал смену, к 9 утра - на обучение)?

Ответ:
1.Да, оплачивается.
2. Так как работник обучается без отрыва от производства, то есть не освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей на срок обучения, то ему должна выплачиваться установленная трудовым договором заработная плата в полном объеме.
3. Во время учебы работодатель выплачивает работнику стипендию, размер которой определяется ученическим договором.
4. В табеле учета рабочего времени дни, приходящиеся на профессиональное обучение без отрыва от работы, отмечаются в обычном порядке как рабочие.
5. Так как обучение без отрыва от производства предполагает прохождение обучения в рамках производственного процесса в рабочее время, то обучение в выходной день следует оплачивать как работу в выходной день. В табеле учета рабочего времени отмечается как 3 часа работы в выходной день. Обучение после смены должно оплачиваться как сверхурочная работа.


Правовое обоснование:
Согласно ст.196 ТК РФ работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статьей 198 предусмотрено, что работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ (ч.1 ст. 203 ТК РФ).

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени (ч.2 ст. 203 ТК РФ).

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч.1 ст. 204 ТК РФ).

Время, в течение которого сотрудник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен выполнять свои трудовые обязанности, является рабочим временем (ст. 91 ТК РФ).


Статьей 106 ТК РФ установлено, что время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.


Статья 99 ТК РФ устанавливает, что сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.


Согласно статье 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.