Вопрос № 88881 от 10.08.2017 22:32
Светлана Мельникова

Ежегодный оплачиваемый отпуск беременной

С ответом
  
Здравствуйте! Я работаю в МОУ СОШ № 22 г. Оленегорска учителем физики и информатики. 14 сентября 2016 года я ушла в декрет. До этого времени я с 20 июня по 29 августа находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске за 2015-2016 учебный год. Затем вышла на работу, а потом только уже ушла в декрет с 14 сентября 2016 года. У меня такой вопрос: положен ли мне ежегодный оплачиваемый отпуск согласно статьи 260 ТК РФ после отпуска по уходу за ребенком и могу ли я частично взять за него денежную компенсацию? Также у меня такой вопрос: с 18 февраля я вышла на работу на условиях неполного рабочего времени и работала так до 1 июня, а с 1 июня вновь считаюсь в отпуске по уходу за ребенком. Меня интересует какой будет у меня продолжительность отпуска и как он будет рассчитан, если в предыдущем рабочем периоде у меня была средняя заработная плата 70 тыс.руб, а сейчас 15 тыс.руб.?

Ответ:
1.Работодатель не вправе отказать в предоставлении очередного отпуска непосредственно после отпуска по уходу за ребенком. Вы вправе заменить денежной компенсацией ту часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая ежегодно превышает 28 календарных дней.
Однако необходимо иметь в виду, что замена по Вашей просьбе части ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
2.Отпуск Вам положен 56 календарных дней. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах. Время работы в режиме неполного рабочего времени будет включаться в расчетный период.


Правовое обоснование:
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).
В настоящее время действует постановление Правительства Российской Федерации от 14 мая 2015 г. № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках», которым установлена продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам (далее - Постановление № 466).
Пунктом 1 раздела III Приложения к Постановлению № 466 установлено, что в общеобразовательных организациях продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогических работников, в т.ч. учителей составляет 56 календарных дней.
В соответствии с п. 4 «Положения исчисления средней заработной платы» (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922) расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
Согласно п.12 Положения при работе на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется в соответствии с пунктами 10 и 11 Положения.
В соответствии с абз. 2 п. 10 в Положения в случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.