Вопрос № 88554 от 01.08.2017 08:18
Дмитрий Исаревич

Отпуск без сохранения ЗП для обращения к врачу, без оформления больничного листа

С ответом
  
Здравствуйте! Существует необходимость посетить врача в рабочее время. Например, для лечения зубов: в другое, в т.ч. нерабочее время талонов нет. Что для этого необходимо Работнику или Работник в праве сделать: 1. Взять отпуск без сохранения ЗП на целый день? 2. Взять отпуск без сохранения ЗП на часть рабочего дня: половину, четверть, 1 час? 3. В праве ли Работодатель отказать по п.1 и п.2? 4. Может ли Работник самостоятельно уйти на медобслуживание и далее принести документ, свидетельствующий уважительность своего отсутствия, по фактическом времени отсутствия. На случай, если Работник заранее не знает на сколько он задержится у врача. Спасибо!

Ответ:
1, 2, 3. Если работнику необходимо посетить стоматолога в рабочее время, то он вправе воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы продолжительностью как целый день, так и несколько часов, однако работодатель вправе будет отказать работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы для посещения врача.
4. Да, может, однако в случае применения дисциплинарного взыскания к работнику за его отсутствие на рабочем месте в рабочее время работодатель по своему усмотрению будет определять уважительна или нет была причина отсутствия работника на рабочем месте.

 

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 193 ТК РФ).