Вопрос № 88452 от 27.07.2017 11:42
Жанна Звалинская

Предоставление справки совместителями.

С ответом
  
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, работник, занимающий в организации 0,5 ставки по внешнему совместительству, обязан ли предоставлять справку с основного места работы об уходе в основной или дополнительный отпуск? Может ли работодатель на работе по совместительству, предоставить основной отпуск, только по заявлению работника? И что делать, если совместитель не предоставляет такие справки, а просто пишет заявление за 2 дня до ухода в отпуск?

Ответ:
Обязанность работодателя по внешнему совместительству требовать у совместителя документы, подтверждающие периоды предоставления отпуска по основному месту работы, действующим законодательством не установлена. При этом следует учесть, что ежегодные оплачиваемые отпуска, в т.ч. и на работе по совместительству, должны предоставляться по графику отпусков.
То есть если по графику отпусков отпуск работника-совместителя наступил раньше, чем отпуск на основном месте работы, работодатель обязан предоставить такому работнику ежегодный оплачиваемый отпуск (в ситуации, когда график отпусков составлялся без учета информации о времени отпуска по основному месту работы). Если же работнику предоставлен отпуск по основному месту работы, а на работе по совместительству согласно графику отпусков время такого отпуска не наступило, работодатель обязан предоставить работнику-совместителю отпуск.
При отсутствии у работодателя графика отпусков работодатель обязан предоставить работнику-совместителю ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе. Если к моменту предоставления отпуска по основной работе ежегодный отпуск на работе по совместительству уже был предоставлен, работнику должен быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
Следует также иметь в виду, что оплата отпуска работникам (как по основному месту работы, так и по месту работы на условиях совместительства) производится не позднее чем за три дня до его начала.
Во избежание претензий со стороны контролирующих органов работодателю по внешнему совместительству рекомендуется иметь документы, подтверждающие дату предоставления работником-совместителем копии графика отпусков, справки о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы.


Правовое обоснование:
Статья 60.1 ТК РФ устанавливает, что работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 122 ТК РФ) очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 1 - 3 ст. 123 ТК РФ).
Согласно ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).