24.07.2017 10:43
Александр Парунов

медкнижка Владимир

С ответом
Добрый день. У нас во Владимире личную медкнижку выдает только местный центр гигиены и эпидемиоллогии. У работодателя заключен договор с медцентром на проведение медосмотров, но медкнижки мы приобретаем в центре гигиены за свой счет. Работодатель говорит что обязан оплачивать только медицинские осмотры, а обязанность покупать медкнижки нигде не прописана. Верно ли это?

Ответ:
Полагаем, что работодатель обязан оплачивать бланки медицинских книжек работников, так как оформление медицинской книжки является частью процедуры медосмотра.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В частности, работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.
Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (далее - Порядок). В соответствии с п. 33 Порядка данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки.