Вопрос № 87978 от 11.07.2017 13:24
Лидия Таланова

Режим рабочего времени и оплата труда несовершеннолетнего работника

С ответом
  
В ТК РФ были внесены изменения, касающиеся труда несовершеннолетних (ФЗ РФ от 01.07.2017 № 139-ФЗ). Согласно данным изменениям, которые вступят в силу 12.07.2017 года продолжительность ежедневной работы для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет - 4 часа. Согласно статье 92 ТК РФ для лиц в возрасте до 16 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - 24 часа в неделю. Вопрос: 1). Возможно ли несовершеннолетнему работнику установить 6-дневную рабочую неделю с одним выходным (ст. 268)? 2) В случае, если в организации предусматривается 5-ти дневная рабочая неделя и несовершеннолетний согласно статье 94 ТК РФ не вырабатывает рабочую норму (24 часа в неделю при 5дневной рабочей неделе с двумя выходными) обязан ли работодатель доплачивать ему до МРОТ (на территории ЯНАО МРОТ с 01.07.2017 года - 16299,00 руб.)?

Ответ:
1.Возможно, при соблюдении сокращенной продолжительности рабочего времени в неделю.
2. Размер оплаты труда по МРОТ в данном случае сокращается пропорционально отработанному времени. Если заработная плата несовершеннолетнего будет меньше МРОТ, сокращенного пропорционально отработанному времени (24 часа), то обязан работодатель доплачивать.
Например, у работодателя установлена заработная плата работника по должности курьер с 40-часовой рабочей неделей в размере 16299 рублей (с учётом районного коэффициента и процентной надбавкой). Норма рабочего времени за июль 2017 года при 40-часовой рабочей неделе составит 168 часов.
Для определения размера почасовой оплаты следует разделить сумму заработной платы в 16299 рублей на количество рабочих часов: 16299 / 168 = 97 рублей 02 коп.
На вышеуказанную должность принимается несовершеннолетний, которому устанавливается сокращённое рабочее время – 24 часа в неделю.
Норма рабочих часов работника в возрасте до шестнадцати лет за апрель 2017 года при еженедельной продолжительности рабочего времени в 24 часа составляет 100,8 часов.
Соответственно несовершеннолетний работник в приведённом примере должен зарабатывать не менее 97 рублей 02 коп. в час и 9 779,62 рублей в месяц.


Правовое обоснование:
Статьей 315 ТК РФ установлено, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.
В силу статьи 271 ТК РФ при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.
Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.
Согласно пунктам 1 и 2 части 1 статьи 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет - 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа.