Вопрос № 87847 от 05.07.2017 18:45
Людмила Алексеева

Вопрос по графику отпусков

С ответом
  
Добрый день! В график отпусков нужно вносить дни отпуска не использованные за прошлый рабочий период? Строго ли нужно придерживаться графика отпусков (т.е работники должны идти в отпуск точно по дате указанной в графике отпусков) Или можно написать заявление с просьбой переноса отпуска на другой период без указания веской причины и пойти в отпуск с другой даты. Если можно, то в заявлении на перенос отпуска должна быть конкретная дата или достаточно написать прошу перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой период?

Ответ:
График отпусков предназначен для определения очередности предоставления оплачиваемых отпусков. В графике также должны быть указаны предоставляемые отпуска, которые не были использованы своевременно.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Перенос части отпуска на другой срок возможно по соглашению сторон. При этом требования к содержанию заявления о переносе отпуска трудовым законодательством не установлены.
При согласованном переносе срока отпуска на другое время в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график, или другого уполномоченного лица.
Перенесение отпуска на следующий рабочий год возможен только в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя. Перенсенный отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).