Вопрос № 87838 от 05.07.2017 12:39
Светлана Комиссарова

Трудовая книжка гражданина Казахстана

С ответом
  
Оформляем на работу сотрудника, гражданина Казахстана, который предоставил трудовую книжку ранее установленного образца (утв. в 1938 г.) выдана в 1973г. в Казахстане. Можем ли мы принять данную книжку и продолжить ее заполнение, в т.ч. выдачу вкладыша в трудовую книжку. Еще вопрос по подсчету страхового стажа работы такого сотрудника. На основании Соглашения "О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов" мы можем учесть стаж, заработанный в другом государстве – Казахстане. Требуются ли документы, подтверждающие страховой стаж за пределами территории России (за какой период, какие?). Работал в Казахстане с 1973 г по 2016 г. Трудовая книжка состоит из двух разделов: 1) на русском языке, 2) на казахском языке. Все записи сделаны на русском языке. В Россию приехал в 2017 году, на данный момент подает документы на гражданство РФ. С получение гражданства РФ произойдут ли для него изменения в оформлении его трудовой книжки и подсчета страхового стажа. Заранее благодарим за ответ.

Ответ:
Так как у данного работника трудовая книжка ранее установленного образца (утв. в 1938 г., 1973 г. или 2003 г.), то работник кадровой службы может принять данную книжку и продолжить ее заполнение. В случае если в трудовой книжке заполнены все страницы соответствующих разделов, то в таком случае оформляется вкладыш в трудовую книжку. Он должен быть оформлен по правилам заполнения и ведения трудовой книжки и вшит в трудовую книжку.
По вопросу подтверждения страхового стажа Вам следует обратиться в Фонд социального страхования, в Пенсионный фонд РФ.
Изменения в оформлении трудовой книжки и подсчета страхового стажа не произойдут с принятием гражданства Российской Федерации.


Правовое обоснование:
На территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца (ст. 66 ТК РФ).

В настоящее время на территории Российской Федерации предусмотрены следующие действующие формы трудовых книжек: утвержденная в 1938 г. (утв. Постановлением СНК СССР от 20.12.1938 N 1320 "О введении трудовых книжек"), утвержденная в 1973 г. (утв. Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих") и утвержденная в 2003 г. (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").

Согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ работодатель должен вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В соответствии с п. 38 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках" в случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка. Вкладыш без трудовой книжки недействителен.
Страховой стаж за период работы в республике Казахстан включается в стаж для расчета пособий в России на основании:
- абз. 2 п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС;
- п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91;
- ст. 4 Соглашения от 15.04.1994 «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов».

В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - контроль за уплатой страховых взносов) осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - органы контроля за уплатой страховых взносов) (ч.1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

Согласно ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов обязаны правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы.

Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели (ст. 5 Федерального закона №212-ФЗ).

В силу ч. 1 ст. 3 данного Федерального закона контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации.