Вопрос № 87076 от 08.06.2017 16:53
Елена Трубицына

электрический штабелер (повторный вопрос)

С ответом
  
Ваш ответ от 08.06.2017 г. на мой вопрос об электрическом штабелере отсылает к ПОТ РМ-008-99. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) (утв. Постановлением Минтруда России от 07.07.1999 N 18). В связи с тем, что данный документ не прошел государственную регистрацию в Минюсте, его неисполнение не влечет правовых последствий (о чем есть соответствующие разъяснения Министерства труда РФ и Министерства юстиции РФ). Фактически этот документ носит характер добровольного применения. Вынуждена повторно обратиться за разъяснениями моего вопроса.

Ответ:
Для допуска к работе с указанными средствами данные работники должны иметь удостоверение на право вождения промышленного транспортного средства организации, форма которого предусмотрена ПОТ РМ-008-99. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) (утв. Постановлением Минтруда России от 07.07.1999 N 18).
Указанные Правила охраны труда являются нормативным правовым актом и подлежат исполнению работодателями.
Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в нормативных правовых актах Российской Федерации, влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27.1 КоАП РФ.

 

Правовое обоснование:
Как следует из подп. "г" п. 4.1.13 ПОТ РМ-008-99. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) (утв. Постановлением Минтруда России от 07.07.1999 N 18; далее - ПОТ РМ-008-99) работник, ответственный за безопасную эксплуатацию транспортных средств проверяет у водителей транспортных средств при выдаче путевого листа наличие удостоверения на право управления транспортным средством данной категории и не допускает к управлению транспортным средством водителей, не имеющих соответствующего удостоверения.
При этом:
водитель транспортного средства, зарегистрированного в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения и имеющего государственный регистрационный знак, должен иметь удостоверение, выданное органами Государственной инспекции безопасности дорожного движения;
водитель транспортного средства, зарегистрированного в организации и имеющего регистрационный знак организации, может иметь удостоверение на право вождения промышленного транспортного средства организации, выданное экзаменационной комиссией организации и не дающее ему права выезда за пределы территории организации.
Водитель транспортного средства во время работы на территории организации должен иметь при себе удостоверение на право управления транспортным средством, документы на перевозимый груз и путевой лист, которые он обязан предъявлять по требованию работников Службы безопасности движения организации (п. 4.2.12 ПОТ РМ-008-99).
Согласно п. ПОТ РМ-008-99 к управлению транспортными средствами могут допускаться работники не моложе 18 лет, соответствующие по своим физическим, физиологическим, психологическим и другим данным характеру выполняемых работ и виду (типу) транспортного средства, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные безопасным методам и приемам труда, имеющие удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, при этом:
а) водители транспортных средств должны проходить предрейсовый медицинский осмотр перед допуском их к работе на линии;
б) водители электрифицированного промышленного транспорта должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже второй. Проверка знаний по электробезопасности должна проводиться ежегодно;
в) водители погрузчиков должны быть обучены, кроме того, безопасным приемам работы с грузом (подъем, штабелирование, снятие груза со штабеля).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 1160 утверждено Положение о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.
В соответствии с пунктом 2 указанного Положения к нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса).
Таким образом ПОТ РМ-008-99 подлежит исполнению работодателями.
Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в нормативных правовых актах Российской Федерации, влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27.1 КоАП РФ.