Вопрос № 86628 от 26.05.2017 12:04
Олег Семенов

какие локальные акты обязан разработать работодатель для квотирования рабочих мест инвалидов?

С ответом
  
В нашем учреждении работали по квоте работники-инвалиды в должности вахтеров (сторожей), сейчас намереваемся на квотируемые рабочие места закрепить другие должности (в частности, работников-инвалидов в должностях тренера-преподавателя, главного энергетика, уборщика служебных помещений). Возникли разногласия в вопросе: каким образом можно поменять квотируемые должности, вместо вахтеров установить другие должности по квоте (какие для этой цели необходимо составить работодателю документы и в какие сроки). Данное разъяснение необходимо нам в целях недопущения нарушения законных прав данной категории работников.

Ответ:
Законом установлены минимальные и максимальные пределы квотирования рабочих мест для инвалидов, а право определять количество квот конкретного субъекта РФ дано самому субъекту (квота - это минимальное количество рабочих мест, которые работодатель обязан создать или выделить для трудоустройства инвалидов, включая количество рабочих мест работодателя, на которых уже работают граждане указанной категории).
Закрепить иные должности на квотируемые места Вы можете локальным актом организации. Форма локального нормативного акта не установлена на законодательном уровне, поэтому работодатели вправе сами ее разработать (например, в виде приказа или положения о квотировании и создании рабочих мест для трудоустройства инвалидов).
Обращаем Ваше внимание, что работодатели обязаны предоставлять информацию в органы центра занятости населения не только о созданных рабочих местах для приема на работу инвалидов в соответствии с квотой, но также и информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.


Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 21 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 01.05.2017)
"О занятости населения в Российской Федерации" работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.
При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.
Если работодателями являются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, данные работодатели освобождаются от соблюдения установленной квоты для приема на работу инвалидов.
В соответствии с ч. 3 ст. 25 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 01.05.2017)
"О занятости населения в Российской Федерации" работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:
информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.