Вопрос № 86602 от 26.05.2017 04:25
Евгений Бурдуков

Отпуска работников мобилизационных органов

С ответом
  
Не могу найти ответ на Вопрос: При приеме на работу на должность руководителя режимно-секретного подразделения - главного специалиста и определении количество дней основного ежегодного отпуска, можем ли мы руководствоваться Постановлением СНК СССР от 17.04.1939 г. N 22с? Или для данной должности оно не правомерно? Сотрудник не выполняет функции мобилизационные и режимно-секретные. Сколько дней ежегодного отпуска необходимо предоставить по данной должности? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", апрель 2017 г.) А также на Вопрос: В штатном расписании нашего предприятия имеется режимно-секретное подразделение. Работникам этого подразделения установлены 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Недавно работник этого подразделения ходил на курсы повышения квалификации по работе с государственной тайной и там ему сказали, что согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР N 22с от 17 апреля 1939 г. работникам таких подразделений предоставляется ежегодно месячный отпуск, т.е. 30 дней. Имеет ли данное Постановление юридическую силу? Можем мы на основании этого Постановления установить и перерассчитать этому работнику дни отпуска? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", апрель 2017 г.)

Ответ:
1. Ответ на Ваш первый вопрос был дан следующий:
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику продолжительностью 28 календарных дней, если для него в соответствии с федеральными законами не предусмотрен удлиненный оплачиваемый отпуск. Таким образом, в данном случае если работник не является государственным гражданским служащим, то ежегодный основной оплачиваемый отпуск ему следует установить продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим федеральными законами.
Постановление СНК СССР от 17.04.1939 N 22с "Об оплате труда работников мобилизационных органов гражданских ведомств" подлежало инкорпорации в законодательство Российской Федерации в 2015 году. По вопросу инкорпорации данного акта в законодательство Российской Федерации рекомендуем обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации.
По вопросам государственной гражданской службы Вам следует обратиться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
2. Ответ на Ваш второй вопрос был дан следующий:
Да, можно на основании Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 22с от 17 апреля 1939 г. установить и пересчитать работнику дни отпуска, но в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.
По нашему мнению перерасчет дней ежегодного оплачиваемого отпуска необходимо осуществлять с момента перевода работника в это подразделение.

Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Согласно ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Как следует из ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
В силу ст. 118 ТК РФ отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.
Как следует из Приказа Минюста России от 18.03.2015 N 59 "Об утверждении Плана мероприятий по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации и (или) по признанию указанных актов недействующими на территории Российской Федерации на 2015 год и Перечня правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений, подлежащих инкорпорации в законодательство Российской Федерации в 2015 году" Постановление СНК СССР от 17.04.1939 N 22с "Об оплате труда работников мобилизационных органов гражданских ведомств" подлежало инкорпорации в законодательство Российской Федерации в 2015 году.
В соответствии с п.5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В соответствии с п. 1. Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610 Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов, оплаты труда, пенсионного обеспечения, включая негосударственное пенсионное обеспечение, социального страхования (за исключением обязательного медицинского страхования), условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости населения и безработицы, трудовой миграции, альтернативной гражданской службы, государственной гражданской службы, социальной защиты населения, в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей, граждан пожилого возраста и ветеранов, граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, социального обслуживания населения, оказания протезно-ортопедической помощи, реабилитации инвалидов, проведения медико-социальной экспертизы, по разработке и организации внедрения и консультативно-методическому обеспечению мер, направленных на предупреждение коррупции в организациях, по контролю за выполнением этих мер, по методическому обеспечению мер, направленных на развитие муниципальной службы, а также по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности
В соответствии с п. 5.16. вышеуказанного Положения Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Пунктом 5 Постановления СНК СССР от 17.04.1939 N 22с «Об оплате труда работников мобилизационных органов гражданских ведомств» установлен для всех штатных работников мобилизационных учреждений гражданских ведомств ежегодно месячный отпуск.
В соответствии с ч. 1 ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.