Вопрос № 86402 от 19.05.2017 08:37
Альфия Тахаутдинова

Перевод врачей КЛД обратно на должности врача

С ответом
  
В кадровом составе лабораторной службы имеется большое количество специалистов с высшим профессиональным немедицинским образованием, что естественно не соответствует ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 (обязательное высшее медицинское образование). С 1997 по 2014 гг. на должности врачей КЛД было принято или переведено значительное количество специалистов с высшим профессиональным немедицинским образованием. Специалисты с высшим профессиональным немедицинским образованием, принятые на должности врачей-лаборантов до 01.10.1999 года, и переведенные на должности врачей КЛД в этой же организации и продолжающие работать должны быть переведены на должности биологов. Перевод их на должности врачей КЛД в 2000 годах, был проведен в связи с отсутствием разъяснительной базы по врачам-лаборантам (в 1999 году выходит приказ МЗ РФ от 15.10.1999 № 377 «Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения» с номенклатурой должностей мед.работников, где отсутствует «врач-лаборант». Не упоминается о нем и в приказе МЗ РФ № 337 от 27.08.1999 «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения». Разъяснение о враче-лаборанте появляется только в приказах по утверждению номенклатуры должностей мед.работников после 2006 года. Возможно, ли перевести врачей КЛД обратно на должности врача-лаборанта в сложившейся ситуации. Если возможно, просим разъяснить порядок перевода.

Ответ:
Перевод работника на другую должность возможен при наличии этой должности в штатном расписании и в том случае, если работник отвечает квалификационным требованиям, предъявляемым к этой должности. Перевести работника возможно только с его согласия путем заключения соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору.


Правовое обоснование:
Согласно ст.72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.