Вопрос № 85719 от 27.04.2017 09:45
Сергей Григоршев

Отпуск при заключении брака

С ответом
  
Добрый день. В соответствии со ст. 128 ТК РФ, при заключении брака я имею право взять отпуск. По этому поводу прошу прояснить следующее: 1. Можно ли взять данный отпуск спустя 2-3 месяца после регистрации брака. Например для свадебного путешествия. 2. Согласно ст. 128, данный отпуск возможен продолжительностью до 5 календарных дней. Однако если я возьму данный отпуск в четверг, при пятидневной рабочей неделе, на данный отпуск приходится 2 выходных дня, суббота и воскресенье, имею ли я право продлить отпуск, указав именно рабочие дни, и выйти таким образом не во вторник, а в четверг. Спасибо.

Ответ:
1. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы в случае регистрации брака. Обязанность работодателя предоставить такой отпуск спустя 2-3 месяца после регистрации брака, в том числе в связи со свадебным путешествия, Трудовым кодексом не предусмотрена.
2. По нашему мнению работник вправе указать в заявлении на отпуск, который предоставляется в соответствии с частью 2 ст. 128 Трудового кодекса, 5 календарных дней, приходящихся на рабочие дни (как это указано в вопросе).


Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.