Вопрос № 85676 от 26.04.2017 12:37
Сергей Савилов

Спец.техника

С ответом
  
Существует много различной специальной техники, такой как «Кран автомобильный», «Экскаватор», «Автоямобур» (на базе трактора и на базе автомобиля), «Автовышка и автогидроподъёмник»: 1) как правильно должна называться профессия работающего на такой технике; 2) На такой технике может работать один рабочий или их должно быть 2-е «водитель автомобиля» и «Машинист (автовышки и автогидроподъемника, автоямобума, крана и т.д.)»; 3) Если может работать один рабочий обязан ли работодатель ему доплачивать за совмещение профессии; 4) Как быть со спец.одеждой и отнесением ее на себестоимость и прибыль?

Ответ:
1. Машинист.
2. Порядок эксплуатации специальной техники не относится к компетенции Роструда.
3. Работодатель обязан доплачивать работнику за работу, если такая работа не предусмотрена его трудовыми обязанностями.
4. Работодатель обязан выдавать работнику полагающуюся ему по нормам специальную одежду. Вопрос отнесения стоимости такой одежды на расходы в целях налогообложения не относится к компетенции Роструда.


Правовое обоснование:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.04.2007 N 243 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 3, раздел "Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы" устанавливает перечень наименований соответствующих профессий рабочих.
В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ).
Согласно статье 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
В соответствии со ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.