Вопрос № 85648 от 26.04.2017 10:19
Ирина Хорольская

Прием на работу сотрудника на вновь введенное рабочее место без СОУТ.

С ответом
Организация, проводящая специальную оценку условий труда, не проводит СОУТ на введенном в эксплуатацию новом рабочем месте (экскаватор), мотивирую тем, что для определения и выявления вредных производственных факторов необходимо чтобы был работник, который может управлять этим транспортным средством и в карте результатов СОУТ указать СНИЛС работника. В тоже время работодатель должен направить на предварительный медицинский осмотр лицо, устраивающееся на работу, с указанием вредных производственных факторов, выявленных по результатам СОУТ и пунктов приложения к Приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, чтобы определить пригодность этих работников к выполнению поручаемой работы и предупредить профессиональные заболевания. Так же работодатель обязан до приема на работу ознакомить работника с условиями труда на его рабочем месте (ст. 57 ТК РФ). Можно ли принять работника на работу на вновь созданное рабочее место, на котором не проведена СОУТ, (но по аналогии с уже существующими рабочими местами возможно выявление вредных производственных факторов), и без ознакомления с условиями труда на рабочем месте? И какие пункты Приложения № 1 к приказу № 302Н писать в направлении на предварительный медосмотр.

Ответ:
Ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест является основанием для проведения внеплановой специальной оценки условий труда (СОУТ) в отношении этих новых мест. Полагаем, что под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует понимать дату начала на этих рабочих местах штатного производственного процесса, который ранее работодателем не осуществлялся. При этом внеплановая СОУТ должна быть проведена, если новые рабочие места не являются аналогичными тем, в отношении которых уже проведена СОУТ. По аналогичным рабочим местам СОУТ проводится в отношении 20% рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест), и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам.
В данном случае работника можно принять на работу на вновь созданное рабочее место, на котором не проведена СОУТ. Если вновь организованное рабочее место не является аналогичным тем, в отношении которых уже проведена СОУТ, то предоставить работнику полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте до проведения СОУТ не представляется возможным.
Если вновь организованное рабочее место не является аналогичным тем, в отношении которых уже проведена СОУТ, пункты Приложения № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н в направлении на предварительный медосмотр указывать не нужно.

Правовое обоснование:
Часть 1 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" определяет, что внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться, в том числе в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.
Внеплановая специальная оценка условий труда проводится на соответствующих рабочих местах в течение шести месяцев со дня наступления указанных в части 1 статьи 17 случаев.
Согласно части 6 статьи 9 Закона № 426-ФЗ аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.
Часть 1 статья 16 Закона № 426-ФЗ определяет, что при выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20 процентов рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам.
Согласно п. 7 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее - Порядок), предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее - направление), выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.
Пунктом 8 Порядка предусмотрено, что направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов и в нем указывается:
наименование работодателя;
форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);
фамилия, имя, отчество лица, поступающего на работу (работника);
дата рождения лица, поступающего на работу (работника);
наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник);
наименование должности (профессии) или вида работы;
вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам.
Направление подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов.
Направление выдается лицу, поступающему на работу (работнику), под роспись.
Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений.